Stories
Salami Advent
SALAMI STORY
NO 05

So wird aus
dem Bratapfel
ein elegantes
und genussvolles
Adventgericht.

2025. PEUERBACH. OÖ

In seiner einfachsten Form werden für den weihnachtlichen Bratapfel ungeschälte Äpfel bei sanfter Hitze im Ofen gegart, bis die Schale aufplatzt und ihr Duft den Raum erfüllt.

Eine raffiniertere Variante ist es, das Kerngehäuse zu entfernen und den Apfel mit einer aromatischen Mischung zu füllen. Wir möchten Ihnen nun aber eine würzige Bratapfel-Komposition mit knusprig gebackener Wiesenberger Salami vorstellen. So wird aus dem Bratapfel ein elegantes und genussvolles Adventgericht.

    HIER UNSER REZEPT:
    Für 4 Personen:

    – 200 g Rotkohl
    – 1 Lauchzwiebel
    – 100 g Wiesenberger Salami
    – 75 ml Apfelsaft
    – Sonnenblumenöl
    – Salz
    – Pfeffer
    – 4 Äpfel (à ca. 150 g, z. B. Elstar)

Den Kohl waschen und in feine Streifen schneiden. Die gewaschenen Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Wiesenberger Salami leicht knusprig anbraten und anschließend herausnehmen. Den Kohl und die Zwiebeln mit etwas Sonnenblumenöl ca. zwei Minuten braten. Mit Apfelsaft ablöschen und etwa zwei Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Äpfel waschen und einen Deckel abschneiden. Den Rotkohlmix in die Äpfel füllen. In eine ofenfeste Form setzen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 12 Minuten den Speck und die Apfeldeckel auf die Äpfel legen und fertig backen.